如来佛的化身_如来是谁的化身?(如来佛的化身)

如来是谁的化身?

  如来是名,既然是名,就是心用。你可以称一切万事万物为如来,也可说一切万事万物不是如来,是别名。   所以只有如来是特指时才有真实义,或者说有所指。   《金刚经》中云:“若以色见我,不能见如来”,这里的如来不是指“我”释迦牟尼佛,而是指释迦牟尼佛所具有的如来佛性,又指一切众生都本具有的如来佛性。不然“以色不能见如来”是说不通的。世人所说的如来是指佛陀这个人,以色见人当然可以,但以色见如来佛性就是缘木求鱼人行邪道。   明白了这个道理,那么我们世人所指的如来就是佛陀释迦牟尼佛,也就是释迦牟尼佛的化身。

如来佛的佛的三身

  三身佛,即清净法身佛(毗卢遮那佛)、圆满报身佛(卢舍那佛)、千百亿化身佛或应身佛(释迦牟尼佛)。十方三世佛,共同一法身,都是一体的。   纵三世佛,即过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛。   横三世佛,即西方阿弥陀佛、中央释迦牟尼佛、东方药师佛。   五方佛,则一般是指东方阿閦佛、西方阿弥陀佛、中央毗卢遮那佛、南方宝生佛、北方不空成就佛

释迦佛的化身是哪三位

  法身佛(毗卢遮那佛)代表佛教真理(佛法)凝聚所成的佛身。   报身佛(卢舍那佛)经过修习得到佛果,享有佛国(净土)之身。   应身佛(又称化身佛,即释迦牟尼佛)指佛为超度众生、随缘应机而呈现的各种化身。   佛的三身指的是法身、报身、应身。   1、法身:为证显实相真如之理体,无二无别,常住湛然,称为法身。法身代表着佛所证得的理性;   2、报身:酬报因地所行功德而显现出的相好庄严之身,极为微妙,非法身大士不能得看见。报身代表着佛所证得的功德智慧;。   3、应身:顺应所度化众生之机性而显现之身,也叫化身或应化身,一般示现为具足三十二相、八十种好、项背有圆光之身。应身代表着佛所显现的相好色像。   但是说三身不是说真有三个身体,也不是说没有三身,如蕅益大师所说:“三身,实非一非三,而三而一。不纵横,不并别,离过绝非,不可思议……同居土中示生化身,仍复即报即法也。”   三、佛的法身是单纯的理体,无形无相,但却是一切的根本,报身应化身都是从法身现出来的,所以法身才是佛的本身。故金刚经言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

其实如来佛是太上老君的化身

  天下教!都是一家只是分枝不同了!!!   老子当年过关化胡也是跟佛有很深的关系的!!!!   这方面的问题不好考证的   佛跟道本来就是一家的。

如来佛祖是动物什么化身

  你应该看看正宗佛教书籍少看小说,不要老生活在虚幻世界里。   如来是释迦牟尼10法号其中一个。释迦牟尼是现实生活中存在的人,是佛教创始人。

阿弥陀佛、弥勒佛、燃灯佛、如来佛是什么关系、都是一个人化身的吗、

  不是的。   佛、菩萨好比是一个职称,佛共有十种不同的称呼,分钟是"如来、应供、正遍知、明行足、善誓、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛“,此外在众多佛经上,人们也常称释迦牟尼佛为“世尊“。   所以你名字里的“如来佛”不指具体的一个人,如果真要算,那么应该是西游记中的西天佛祖释迦牟尼佛,在印度降生、修行、得道、讲经说法普渡众生49年,流下了大量宝贵资料。   阿弥陀佛、弥勒佛、燃灯佛、释迦牟尼佛是不同的佛,宇宙中佛的数量非常多。   阿弥陀佛是西方极乐世界的国王、教主。   弥勒佛是兜率天教主,是未来佛,现在的职称是菩萨,释迦佛说法是,弥勒菩萨常在左右。56亿年后来人间弘法并成佛。   燃灯佛很早以前就成佛了,释迦牟尼佛将要成佛,号“释迦摩尼”,这个封号就是他给取的。

如来的三十三化身是什么?

  佛说化身,是非化身。真身当舍,何况化身。若见化身非身,即见如来真身。

如来佛的真正意义是什么?

  一、   如来实际意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。比如称释迦牟尼佛或称释迦牟尼如来,都是一样的。但称释如来为释迦牟尼就错了。因为如来和佛同是一切佛的通称,并不说明是某佛,正像称人为先生阁下不能说明是某人一样。佛有十种称号,“如来”是其中之一。   二、   “如来”即是“佛”,“如来”和“佛”实际是一个意思。   方云禅画 入门便悉弥勒笑...不如时与世尊交   一般都知道,释迦牟尼佛或诸佛通号有十大“名号”。但是,虽称十号,一般皆列举十一号。   如《妙法莲华经》云:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”   《佛说十号经》云:   “如来、应供、正等觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”   如是等经所说的有关“如来十号”,大致文词接近甚至全同。   (“十号”义且不解)   举出十一号,而仅云“如来十号”,故诸经论便多将其中某两号合作一个,即:或将“世间解”、“无上士”合为一号(如《佛说如来十号经》);或将“佛”、“世尊”合为一号;或将“无上士”、“调御丈夫”合为一号(《成实论》);或将“应供”、“正等觉”合为一号;或将“善逝”、“世间解”合而为一……如是等有种种异说。   近现代天台宗的倓虚法师·《影尘回忆录》里也提及:   “按如来十种通号,读之实为十一种,诸经解说不一:大经解释为十一句,大论合“无上士、调御丈夫”以为一句,乃至“世尊”为第十句。《成实论》与此同。……《法华经》列十号之处最多,古德解释甚略,亦未详及十与十一之所以。……亦曾探询由印度归来之士,据云亦读为十一种,想此为译经时句读之误。大师以此原为十种,而解释则成十一种,殊与事实不符。且讲时费解,亦甚含糊其词……”   实际上,这个问题,若翻阅过藏经里有关佛教音义书,倒是可以解决的。   如《慧琳音义》卷一《大般若经》:   薄伽梵:   五印度梵语也。《大智度》云:如来尊号有无量名。略而言之,有六种,薄伽梵是总称也。义曰众德之美,尊敬之极也。古译为“世尊”,世出世间咸尊重故。《佛地论》颂曰:   自在、炽盛与端严,名称、吉祥及尊贵,如是六种义差别,应知总号薄伽梵。   此为文含多义,译经者故存梵言。后有梵语及陀罗尼句,准此应知。   《玄应音义·摩诃般若波罗蜜多第一卷》   婆伽婆:   旧译云“有大功德”,至圣之名也。下言薄伽梵。“薄伽”,此译云“德”;“梵”,此言“成就”。义众德成满,名“薄伽梵”。又此一名,总摄众德,余即不尔,故诸经首,皆置此名也。   这里所释的“薄伽梵”和“婆伽婆”,就是一般如来十号里的“世尊”。如玄奘所译之《药师经》里便作:   “佛号药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵。”   依《慧琳音义》和《玄应音义》则可以知道,这里,“十一号”的最后一个名号——“薄伽梵”,是“总称”,“总摄众德”。   如此,便可以明白:“如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛”,就是“如来十号”;而后一个“薄伽梵”,则是“总称”,以“总摄众德”。   三、   佛的三身   佛有三身,分别是:毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛。   法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。   报身佛:卢舍那佛,义曰:光明遍照,又作“净满”。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。对于初地以上菩萨应现之报身,报身处于实报庄严土。   应身佛:释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身。

赞 (6)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫