乌巢禅师赠心经的下一句对联是什么(张纪中版西游记主题曲心经)

可以向您索要张纪中版西游记第十一集乌巢禅师赠心经那段背景音乐吗?

  也是张纪中版西游记片尾曲吧,网上有下载的,就是梵文唱的《心经》

请问小说中乌巢禅师送给玄奘的是什么经书

  乌巢禅师,古典名著《西游记》中的人物,一直被认为是乌巢,其实是鸟巢,相关情节见原著第十九回“云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”;出现地点在高老庄和黄风岭之间,曾向唐僧授予心经。     原文记载     三众进西路途,有个月平稳。行过了乌斯藏界,猛抬头见一座高山。三藏停鞭勒马道:“悟空、悟能,前面山高,须索仔细,仔细。”八戒道:“没事。这山唤做浮屠山,山中有一个乌巢禅师,在此修行,老猪也曾会他。”三藏道:“他有些什么勾当?”八戒道:“他倒也有些道行。他曾劝我跟他修行,我不曾去罢了。”师徒们说着话,不多时,到了山上。好山!但见那——   山南有青松碧桧,山北有绿柳红桃。闹聒聒,山禽对语;舞翩翩,仙鹤齐飞。香馥馥,诸花千样色;青冉冉,杂草万般奇。涧下有滔滔绿水,崖前有朵朵祥云。真个是景致非常幽雅处,寂然不见往来人。斋   那师父在马上遥观,见香桧树前,有一柴草窝。左边有麋鹿衔花,右边有山猴献果。树梢头,有青鸾彩凤齐鸣,玄鹤锦鸡咸集。八戒指道:“那便是乌巢禅师!”三藏纵马加鞭,直至树下。   却说那禅师见他三众前来,即便离了巢穴,跳下树来。三藏下马奉拜,那禅师用手搀道:“圣僧请起,失迎,失迎。”八戒道:“老禅师,作揖了。”禅师惊问道:“你是福陵山猪刚鬣,怎么有此大缘,得与圣僧同行?”八戒道:“前年蒙观音菩萨劝善,愿随他做个徒弟。”禅师大喜道:“好,好,好!”又指定行者,问道:“此位是谁?”行者笑道:“这老禅怎么认得他,倒不认得我?”禅师道:“因少识耳。”三藏道:“他是我的大徒弟孙悟空。”禅师陪笑道:“欠礼,欠礼。”三藏再拜,请问西天大雷音寺还在那里。禅师道:“远哩,远哩!只是路多虎豹难行。”三藏殷勤致意,再问:“路途果有多远?”禅师道:“路途虽远,终须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”三藏拜伏于地恳求,那禅师遂口诵传之。经云:   《摩诃般若波罗蜜多心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。   此时唐朝法师本有根源,耳闻一遍《多心经》,即能记忆,至今传世。此乃修真之总经,作佛之会门也。   那禅师传了经文,踏云光,要上乌巢而去,被三藏又扯住奉告,定要问个西去的路程端的。那禅师笑云:   道路不难行,试听我吩咐:千山千水深,多瘴多魔处。   若遇接天崖,放心休恐怖。行来摩耳岩,侧着脚踪步。   仔细黑松林,妖狐多截路。精灵满国城,魔主盈山住。   老虎坐琴堂,苍狼为主簿。狮象尽称王,虎豹皆作御。   野猪挑担子,水怪前头遇。多年老石猴,那里怀嗔怒。   你问那相识,他知西去路。   行者闻言,冷笑道:“我们去,不必问他,问我便了。”三藏还不解其意,那禅师化作金光,径上乌巢而去。长老往上拜谢,行者心中大怒,举铁棒望上乱捣,只见莲花生万朵,祥雾护千层。行者纵有搅海翻江力,莫想挽着乌巢一缕藤。三藏见了,扯住行者道:“悟空,这样一个菩萨,你捣他窝巢怎的?”行者道:“他骂了我兄弟两个一场去了。”三藏道:“他讲的西天路径,何尝骂你?”行者道:“你那里晓得?他说野猪挑担子,是骂的八戒;多年老石猴,是骂的老孙。你怎么解得此意?”八戒道:“师兄息怒。这禅师也晓得过去未来之事,但看他‘水怪前头遇’这句话,不知验否,饶他去罢。”行者见莲花祥雾,近那巢边,只得请师父上马,下山往西而去。那一去——管教清福人间少,致使灾魔山里多。毕竟不知前程端的如何,且听下回分解。

乌巢禅师为什么要给唐僧《多心经》?

  因为乌巢禅师认识金蝉子,此书指引唐僧如何到西天取真经,为他预测出灾难

86版西游记里有乌巢禅师这人物吗

  没有,86版西游记里并没有乌巢禅师这个人物。   不过张纪中版《西游记》里有讲乌巢禅师的剧情,这个人物出现在计收猪八戒的剧情后面,他带着很强的神秘色彩,他认识猪八戒却不认识孙悟空,而且根据原文细节描写可以猜想到他法力高强。   此后他向唐僧传了心经,并指出了取经路上多磨难。而且他说了很耐人寻味的话:   道路不难行,试听我吩咐。千山千水深,多瘴多魔处。   若遇接天崖,放心休恐怖。行来摩耳岩,侧着脚踪步。   仔细黑松林,妖狐多截路。精灵满国城,魔主盈山住。   老虎坐琴堂,苍狼为主簿。狮象尽称王,虎豹皆作御。   野猪挑担子,水怪前头遇。多年老石猴,那里怀嗔怒。   你问那相识,他知西去路。   这些小神在86版里没有出场:   他们是四值功曹、五方揭谛、六丁六甲等小神,这些人物负责暗中保护唐僧,唐僧遇到危险时会及时报告孙悟空。      扩展资料   乌巢禅师的六点奇怪之处:   乌巢禅师出现在《西游记》原著第十九回云栈洞悟空收八戒浮屠山玄奘受心经。   第十九回的回目是“云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心经”。从字数上来看,这一回共有近六千七百字,“悟空收八戒” 这一主要故事情节就用了五千一百多字,而“玄奘受心经” 只是在结尾部分交代了不到一千六百字,字数很少。   而且似乎与后面的情节并没有太大的联系,所以在读的时候很容易就把它给忽略了,很多人都不知道这一回还有个奇怪的人物——他就是“乌巢禅师”。之所以说这个乌巢禅师奇怪,是因为他有六点奇怪之处:   1、这禅师修行在浮屠山,山很漂亮,可他既不住庙观,也不居洞府,却只在一个柴草窝里容身,这也就是所谓的“乌巢”—— 乌巢禅师估计也就是这样得名的。   2、是这禅师没见过三藏却认得三藏,但却明确表示不认识大名鼎鼎的孙悟空,原因竟是:“因少识耳。”这太矛盾了,不合逻辑。   3、是这禅师和猪八戒竟是相识。据八戒的交代,此禅师有些道行,也曾劝过八戒和他修行,只是八戒懒怠没有去——此人竟想收八戒为徒。   4、是这禅师传授了三藏一卷《 心经 》(原为《波罗密多心经》,念做《波罗密多-心经》。佛教领书多叫某某心经),此经被三藏传之后世,成了“修真之总经,作佛之会门”。可见此人绝不是一般禅师。   5、是这禅师还念了一篇偈子,竟能预言西去路上的一些情节,而且《 西游记 》的故事基本上是按照这样一个粗略的框架来上演的,但却少了很多情节——这是为什么?   6、是这禅师的“乌巢”竟能飞腾,而且他的神通极大,那猴子“举铁棒望上乱捣,只见莲花生万朵,祥雾护千层。行者纵有搅海翻江力,莫想挽着乌巢一缕藤”。——神通广大的美猴王竟不是其对手!   参考资料来源:[baike.baidu.com]   参考资料来源:[baike.baidu.com]

谈《西游记》中乌巢禅师对唐僧师徒的点化

  尽管在整部《西游记》里这个叫乌巢禅师的村野和尚仅仅出现过一次,然而他却扮演着一个相当重要的角色。因为,在这部关于取经的小说里真正出现的"经文"其实仅有一部,而这部经并不在唐僧从西天大雷音寺取回来的数千经卷里,却正是半路上遇到的这位山野和尚--乌巢禅师顺嘴琐来的。不仅如此,这位不是神仙的神仙还预言了大唐圣僧西天取经的全过程。一路上唐三藏按照乌巢禅师的预言渡过了千山万水,克服了重重障碍,终于到达了灵山。既然知道的人不多,那就稍微说一说。   说唐僧收了猪八戒,走了一个多月的平稳路,忽然看见一座叫浮屠山的高山。这山上有棵大树,树上有个大鸟巢,窝里就住着这位乌巢禅师。(注意:可不是鸟巢禅师呦,也许这正意味着这位禅师就像是鸟的眼睛,能看出去很远吧。)禅师远远地看见了唐僧,知道自己要等的人来了,即离了巢穴跳下树来迎接。乌巢禅师并没有问唐僧一行要去哪里,倒是唐僧先开口问道:"西天大雷音寺在哪?"禅师回答道:"远哩!远哩!一路上尽是狼虫虎豹,太难走了。""那么究竟还有多远哪?"唐僧一边问一边虔诚地施礼。禅师没有直接回答唐僧关于取经的路应该怎么走的问题,而是静静地说道:"路途虽然遥远,总是能到的。但只是那些魔障难消。我这有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十个字。如果遇到魔障你就念念吧。"然后,顺嘴琐了一部经,这就是--《摩诃般若波罗蜜多心经》. 这部《摩诃般若波罗蜜多心经》是《西游记》全书中惟一全文出现的佛经,它在浩如烟海的佛教经典中有着非同寻常的地位。这部经自传入中国以来,流传至今大约有七个译本,在中国佛经翻译史上可以说是绝无仅有的。而在众多的译本中,又以唐玄奘翻译的影响最为深远,这个译本通常被简称为《心经》。   《心经》是佛经中字数最少的经书,文字极为简约,却包含了博大而深邃的智慧,堪称佛教经典之巅峰。甚至有人认为在这短短的两百七十个字里包含了全部佛学的要义,可以称得上是佛学经典的核心。《西游记》里所引用的这个译本恰恰就选择了历史上唐玄奘翻译的版本。历史的真实和小说的虚幻就这样被这部《心经》巧妙地联系在一起了。   人心正如巢中鸟,来自鸟巢的乌巢禅师传了唐僧这部《心经》。唐僧听到了这部经文虽然立刻记在心里了,但并没有弄明白这部经的真正意思,更没有弄懂为什么乌巢禅师不回答自己的问题而只是说了这部经?正在唐僧纳闷的时候,乌巢禅师已经踏上云光转身就要回树上的大鸟巢去了。唐僧一把扯住禅师不肯放手,继续追问去西天的路应该怎么个走法。禅师淡淡一笑,心想:"我已经回答你了呀!你怎么就不明白呢?既然这样,那就给你个通俗的解说罢。"于是,乌巢禅师又琐了一段顺口溜:   道路不难行,试听我吩咐:   千山千水深,多瘴多魔处。   若遇接天崖,放心休恐怖。   行来摩耳岩,侧着脚踪步。   仔细黑松林,妖狐多截路。   精灵满国城,魔主盈山住。   老虎坐琴堂,苍狼为主簿。   狮象尽称王,虎豹皆作御。   野猪挑担子,水怪前头遇。   多年老石猴,那里怀嗔怒。   你问那相识,他知西去路。   这个顺口溜儿表面上预言了唐僧取经一路上的经过,其实正是乌巢禅师对自己刚才所说的经文专门给唐僧所做的通俗解读,尽管从表面上看这个顺口溜和《心经》好像没有什么关系。   佛经本身就没有固定的解释,如何理解,要靠个人的悟性。历史上曾经有太多的高僧大德对这部《心经》进行过解释,但哪个像这段顺口溜儿这样生动形象?经其实不是用嘴巴念的,而是当路来走的,念经就好比看行进图,按图索骥,我们便知道了应该遵循的方向。而乌巢禅师所说的顺口溜儿正是唐僧一行的行进图。"经"者"径"也。经就是道,道就是路。从这个角度来说,唐僧取经本身就是对这部经书的最生动,最通俗的解读。   对于唐僧来讲,经历了千山千水,多魔多障的八十一难,除去了一路上妖魔鬼怪,才能取到真经。魔障消灭,即见灵山,这《心经》也自然就读懂了。   "你唐僧不是要问取经的路在哪里吗?就问问你身边的老石猴吧!他是心猿,他知道的。"说完了这番话,乌巢禅师一跺脚,化做金光走了。孙悟空嗔怪禅师嘲笑自己是千年老石猴,用棒子往上乱捣,可却不能碰到那个大鸟巢的一缕藤条。看来这时孙悟空的修为离这位乌巢禅师还差得远--看得见,但怎么也够不着,还远没有"悟"呀!   自从乌巢禅师传了这部经以后唐僧没有一天不念,没有一刻忘记。就这样唐僧带着石猴、野猪和水怪,师徒一行历尽千辛万苦,经历种种魔障,一路西行,寒来暑往,一转眼十几年过去了。   这一天,取经队伍马上就要到了如来佛祖曾经讲经的给孤园,唐僧忽然又发起了感慨:"前几天那寺庙里的僧人说到天竺国都还有两千里,不知是多少路哩"。孙悟空问师父:"你好像又把乌巢禅师的《心经》忘了?"唐僧诧异道:"我可以倒背如流,怎么说忘了哪?""但你仅仅只是会念,并没读懂呀?"悟空反问道。"悟空,那你明白了吗?""我明白,我明白。"悟空与唐僧相对无语,心照不宣。猪八戒、沙和尚闹不明白这师徒俩打的是什么哑谜,竟然嘲笑起猴儿哥来。在他俩看来猴儿哥只会耍弄棒子,哪会讲什么经呀!这时唐僧感叹道:"悟能、悟净,你们快别胡说了,悟空解得无言语文字,乃是真解。"至此,这部唐僧念了一路的《摩诃般若波罗蜜多心经》才由他自己解开了。   是呀!经是用实践才能表达出来的真理,而真理与文字其实并没有直接的关系。悟空所解的是没有语言文字的经,这才是真解。真正的经是没有文字的。用文字写成的经仅仅是一种描述、一种说明、一种导引。经文本身并不是真理,而仅仅是引导读它的人去领悟。打个比方:真理好比黑暗里照亮心灵的明月,而"经"不过是指向那明月的手指。手指可以指出明月的所在,但手指本身却不是月亮。而且,要想看到月亮既可以通过这只手去指,也可以通过那只手去指,甚至并不一定非通过手去指。手指可以不在,而明月却常在。毕竟,看到明月的不是手指,而是眼睛,这眼睛就是人心里的悟性。经仅仅是教给读经的人一种看事物的方法,在你困惑的时候唤醒你的智慧,擦亮你的眼睛,呼唤你走出牛角尖儿,发现那条你该走的路,而通向灵山的路终归还是要靠自己一步一步地走去。   当乌巢禅师把经传授给唐僧的时候,他称其为《多心经》,这个叫法很有深意。因为这时不管是唐僧还是孙悟空都有太多的杂念,太多的心,太多的"误",而谁也没有"悟"。"悟"只有一种,而"误"却有无数,所以叫做"多心"。经过了千山千水,多魔多障,唐僧和徒弟们磨去了许多的杂念,从无数的"误"中得到了"悟",才把"多心"修炼成了"一心"。   还记得比丘国里孙悟空变做假唐僧吗?这时的唐僧和悟空合二为一,他剖开自己的肚皮滚出了一堆心来。那个白鹿精说他是个"多心的和尚"。我们常说"心头鹿撞",人有"二心"就会生出灾祸,更何况这多心。收服了这个白鹿精,心头也就没有鹿撞,从此以后"多心"就会变成"一心"。这部经的名称也就变成了《心经》。   在唐僧一行遇到乌巢禅师的时候还有个小细节,这位禅师认识猪八戒却不认识孙悟空,还问"这位是谁?"而从后来他琐的顺口溜儿看,他早就知道这位多年老石猴。他这样说是在暗示唐僧不知道心是什么,心在哪里?而唐僧取经的过程正是寻找心的过程。真经是用心路历程写成的,而不是用文字写成的。同样,真经是用心来读的,而不是用嘴来念的。   同一个人在不同的时期读同一段文字,他的体会是不一样的。比如《西游记》,同一个人在十来岁时读和四十岁读,他的体会是完全不同的。唐僧读《多心经》也是如此,从根本不懂,到逐渐明白,到最终的了悟,取回了无字真经。其实,《西游记》所讲述的取经过程,就是把浮屠山的《多心经》读成给孤园的《心经》的过程,这个过程本身就是对这部佛学经典--《摩诃般若波罗蜜多心经》的最好诠释

张纪中版的西游记《心经》,梵文版和梵文词能发我邮箱一份吗?

  般若波罗蜜多心经   观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.   色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.   是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.   是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.   菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提.   故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦.真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.

求张纪中版新西游记 主题曲 新西游记 心经 杨小琳???

  新西游记 《心经》   楼主我给你发了一个 稍后楼主查收一下   我也找了好久 希望这个你喜欢~~~

张纪中版西游记 主题曲 心经 MP3的谁有啊,老喜欢了,谁有在下给你了头了! 1037367999@qq.com

  已发到你的邮箱,望查收!

张纪中版西游记孙悟空用大饼引诱猪八戒背心经是哪一集

  第61集双方大战,九头狮子战孙悟空,猪八戒被九头狮抓走,孙悟空也抓住了小狮子,双方互逮俘虏鸣金收兵。次日再战,悟空不防备,连同在城楼上观战的玄奘、国王和三个王子都被九头狮掳走。九头狮子下令鞭打悟空,黄狮精说悟空不怕疼,九头狮答:听响也过瘾。至深夜,悟空解绳出来,八戒看见了,心急嚷嚷,惊动黄狮精和九头狮,悟空只得逃出。悟空唤土地询问,原来这九头狮子是太乙天尊的坐骑。悟空前往天尊处,天尊接待悟空,闻说吃惊,命查狮子厩。他们这次知道看狮奴偷酒醉三天,九头狮溜走地上三年。天尊同悟空来到妖精洞,悟空引出九头狮,天尊喝他,老妖怪立刻卧倒。孙悟空救出师父和国王等人,玉帝见玄奘师徒也吃了不少苦,也便不再追究了。

西游记乌巢禅师什么身份?

  乌巢禅师就是观世音。   西游记》中的人物,情节见原著第十九回“云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”;具体地点在高老庄和黄风岭之间,曾向唐僧授予心经。   《摩诃般若波罗蜜多心经》:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。   每一条证据多指向观音菩萨。   1、高度关注取经队伍,传授《多心经》,因为观音是西天取经的总指挥,取经的成败和他有直接的关联。   2、《多心经》第一句就是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄……”,观音在介绍自己   3、草窝居然会腾空飞起来,其实是观音的莲花宝座;   4、面对孙悟空的金箍棒,观音莲花生万朵,祥雾护千层,轻松化解了孙悟空的攻击。第8回,木吒和猪八戒大战,原文:观世音在半空中,抛下莲花,隔开钯杖。怪物见了心惊,便问:“你是哪里和尚,敢弄甚么‘眼前花’哄我?”木吒道:“我把你这个肉眼凡胎的泼物!我是南海菩萨的徒弟。这是我师父抛来的莲花,你也不认得哩!”这个莲花正是观音的拿手好戏。   5、取经途中,孙悟空经常提醒唐僧有没有忘记《多心经》,实际在提醒唐僧有没有忘记观音菩萨的教诲。唐僧说,孙悟空对《多心经》是真解,说明唐僧也已经领会到了乌巢禅师就是观音。   那么为何观音不直接说明前来传授多心经,这样的效果不是更好吗?因为这是作者设计的一个迷局。   这个迷局的谜底是:乌巢禅师,从字面理解,“乌”就是“黑”,“巢”就是“窝”,“乌巢”就是“黑窝”,“乌巢禅师”就是“黑窝老大”。   6 难怪八戒不肯学乌巢本事,猪八戒其实是天蓬元帅,道家正统,怕学了他的本事会惹大祸。   作者的本意并非在于诽谤佛教,作者是讽刺当时社会的王侯将相和士大夫,表面满口仁义道德,背地里却是干着见不得人的勾当。

赞 (6)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫